Законность

Закись азота (N2O) известна многим россиянам под названием «веселящий газ». При вдыхании этого химического соединения возникает состояние, похожее на легкое алкогольное опьянение. Потребление закиси, таким образом, улучшает настроение, избавляет от депрессии, вызывает смех и дает возможность расслабиться.

Существует мнение, что «веселящий газ» оказывает воздействие, сходное с употреблением наркотических веществ. Это вызывает сомнения по поводу законности его распространения, приобретения и употребления. На самом деле, закись не вызывает никакой зависимости, полностью и без последствий выводится из организма через 5-10 минут после употребления и не оказывает остаточных негативных последствий. Следовательно, сравнивать его с наркотиками ни в коем случае нельзя.

Это полностью законный способ расслабиться, который оказывает меньшее негативное последствие на организм, чем алкоголь. Через короткое время после его употребления голова вновь становится свежей, мысли ясными. После вдыхания можно даже управлять транспортом, не опасаясь привлечения к ответственности за езду на автомобиле в состоянии опьянения.

Тем не менее некоторые нюансы в законодательстве, касающиеся использования закиси азота, все же есть. Чтобы окончательно внести ясность в эту картинку, остановимся на их рассмотрении подробнее.

Законность

Законодательное регулирование оборота закиси

Законность распространения и использования N2O зависит от того, о каком типе газа идет речь. Существует три варианта:

  1. Технический газ. Он используется только в промышленности и для повышения мощности двигателей внутреннего сгорания. Содержит большое количество дополнительных примесей, вследствие чего употребление его путем вдыхания опасно для здоровья и может вызвать летальный исход. Покупать его для участия в гонках или использования при проведении сварочных работ законно, употребление в качестве «веселящего газа» – категорически нет.
  2. Медицинский газ. Представляет собой закись высокой концентрации, которая применяется медицинскими работниками для погружения человека в медикаментозный сон (наркоза). Она может вдыхаться только при смешивании в определенных пропорциях с кислородом, иначе употребление этого газа может вызвать асфиксию и другие негативные последствия. Законно продавать медицинскую закись можно только лечебным учреждениям, которые имеют соответствующую лицензию.
  3. Пищевой газ. Используется для производства продуктов питания (например, пористого шоколада или взбитых сливок в баллончиках), а также употребляется как «веселящий газ» для поднятия настроения. Это вещество безвредно для здоровья и не вредит организму человека. Оно находится в свободном обороте, ограничений по покупке и использованию нет.
  4. Так как закись азота не отнесена нормативными документами к категории наркотических средств (по причине безопасности для здоровья), ее использование не преследуется в уголовном порядке согласно статье 228 Уголовного кодекса нашей страны.

    Обратите внимание, что пищевой является только смесь в концентрации не более 90% и не предназначенная для технических целей. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, покупайте N2O у проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество закиси.

    Законность

    Где купить

    Хотите заказать для вечеринки пищевую закись азота? Купить «веселящий газ» полностью законно можно на сайте zakisazot.ru. Позвоните нашим менеджерам или выберите баллон подходящего объема с газом в нашем каталоге.

    Доставка по любому адресу в Москве и в близлежащие районы осуществляется круглосуточно в кратчайшие сроки. Кроме того, вы можете забрать баллоны самостоятельно, посетив наш офис. Его адрес указан в разделе «Контакты».

    Вся продукция сертифицирована. Копии необходимых документов предъявляются покупателям по их требованию и доставляются вместе с закисью нашими курьерами.