История веселящего газа

Современным молодым людям закись азота с химической формулой N2O знакома под названием «веселящий газ» и «воздух Ибицы». При вдыхании паров вещества возникает состояние легкого опьянения, схожего с алкогольным. У человека улучшается настроение, уходит депрессивное состояние, наступает расслабление и появляется желание смеяться. Новомодная новинка вовсе «не новость», происхождение газа и первые исследования по закиси азота были сделаны более трех веков назад.

Открытие газа и первые эксперименты

Впервые азотная закись была получена Джозефом Пристли в 1771 году. Очень долго на оксид диазота никто не обращал внимания, так как о его основных свойствах ничего не было известно. Понадобилось 20 лет, чтобы получить более детальное описание свойств газа. Данной работой занялся Гемфри Дэви. В ходе проведения опытов он выяснил, что после вдыхания смеси и попадания N2O в легкие наступает кратковременная интоксикация организма, сравнимая с опьянением от алкоголя. Проведенные опыты позволили ученому высказать предположение, что смесь можно использовать для снятия боли во время операций хирургического плана. Так как первой реакцией организма на газ в основном был смех, смесь назвали «веселящим газом». Идея применения газа для анестезии не была воспринята всерьез, поэтому от нее отказались на десятилетия.

В 20-х гг. XIX века эксперименты с азотной закисью проводил хирург из Англии Генри Хикмен. Их удачный исход на животных заставил его обратиться за разрешением провести испытания анестезии на людях, но его современники из французских и британских медицинских обществ и академий оказались настолько консервативными, что предложению Хикмена не суждено было стать медицинским достоянием.

История медицинского газа продолжилась через 20 лет попытками применить его для устранения боли. Новатором в этом стал дантист Х. Уэллс. На основании нескольких опытов он пришел к выводу, что обезболивающее действие «веселящего газа» может быть успешно применено при проведении весьма болезненных манипуляций по удалению зуба. Первым «подопытным», у которого удалили зуб с анестезией азотной закисью, стал сам доктор Уэллс. Процедура прошла успешно, по заверению врача он не чувствовал никакой боли, а само вдыхание газа позволило испытать приятные ощущения.

В 1868 году американский хирург Э. Эндрюс добавил к закиси азота кислород, получив смесь, которая существенно продлила применение наркоза.

Помимо использования в медицинских целях N2O применялся и как средство для увеселения. Опьяняющие свойства закиси использовались как модная забава светской знати в Англии. До 1863 года в салонах устраивались «вечеринки», на которых присутствующие вдыхали азотную закись до «явления короля Артура».

История веселящего газа История веселящего газа

Изучение закиси азота в русской медицине

Успешные эксперименты зарубежных коллег с окисью диазота не могли пройти мимо русских хирургов. Проверку эффективности использования N2O в терапевтических целях проводил русский клиницист С.П. Боткин. Эксперимент проводил ординатор клиники С. Кликович.

В течение года Кликович проводил опыты по растворению газа в воде и крови, выяснял, как действует вещество на человеческий организм в чистом виде и в смеси с кислородом. Проведенные опыты позволили доказать отсутствие химической реакции N2O с гемоглобином – газ присутствовал в плазме в свободном виде. Опыты на животных доказали, что вдыхание азотной закиси в моносоставе вызывает удушье, смесь становится безопасной для использования только после добавления в нее 20% кислорода. Получив достаточно доказательств обезболивающего эффекта вещества, Кликович решился на проведение испытания и использование N2O при родах. Успешный эксперимент был проведен в 1880 г в клинике проф. Славянского.

Эксперименты Кликовича положили начало распространению использования N2O в России. Питерские дантисты стали использовать газ для наркоза в 1888 г. В конце XIX столетия газовая смесь с кислородом успешно применялась врачами для обезболивания родов. Несмотря на положительные результаты, данный вид анестезии не мог применяться повсеместно из-за отсутствия выработки вещества для наркоза. Препарат стоил дорого, а в стране на то время не было должной аппаратуры для проведения наркоза газовым способом.

Первый аппарат, позволяющий вдыхать смесь N2O и воздуха, был собран Р. Минниттом только в 1933 г.

С середины XX века закись азота – кислородная седация успешно применяется в зарубежных странах в стоматологии при проведении болезненных процедур и лечения.

В наше время сфера использования азотной закиси расширилась и на другие области медицины. Стоматологию и хирургию дополнила травматология и гинекология, а также реабилитация. С помощью «веселящего газа» врачи снимают у пациентов шок после тяжелой травмы, используют смесь для профилактики болевых приступов. N2O часто используют как замену обычных методов обезболивания во время родов.

История веселящего газа

Где заказать ?

Закон разрешает вести свободную продажу только пищевой закиси азота. Компания zakisazot.ru предлагает качественный сертифицированный веселящий газ по доступным ценам. Купить баллон с газом необходимой емкости можно в нашем магазине. Мы работаем в режиме 24 на 7, доставка заказов по Москве производится курьером круглосуточно.