С какого возраста можно применять закись азота?

Закись азота уже несколько столетий используется в медицине как успокаивающее и обезболивающее средство. Она применяется в стоматологии, акушерстве и хирургии, а эффект ее действия зависит от концентрации N2, которая может варьироваться от 10% до 80%.

С какого возраста можно применять закись азота?

Использование веселящего газа в детской стоматологии более востребовано, чем при лечении взрослых пациентов. Дети от 3 до 12 лет испытывают страх перед проведением стоматологических процедур, связывая его с возможными болевыми ощущениями. Поэтому на приеме врач может испытывать трудности с усидчивостью ребенка, что ставит эффективность процедур под вопрос. Использование закиси азота позволяет быстро успокоить ребенка, при необходимости избежав даже применения инъекционной анестезии. За 20-40 минут действия смеси врач успевает провести нужные манипуляции и при необходимости может продлить эффект вещества, сделав дополнительную ингаляцию.

Преимуществом седации веселящим газом является то, что пациент во время процедуры находится в сознании. Для лечения детей это очень важно, так как ребенок может своевременно указать врачу на плохое самочувствие, боль или другие негативные явления для их оперативного устранения. Вдыхание смеси происходит через специальную носовую маску, которая закрепляется на лице с помощью резинки или удерживается помощником врача на время подачи газа. Несмотря на относительную безопасность смеси, давать ее детям меньше 4 лет не рекомендуется. Это возможно в исключительных случаях строго по решению врача, если возраст пациента 2,5 года и более.

Что такое закись азота

Закись азота – это химическое соединение N2O в виде газа, не имеющее цвета и выраженного запаха. С момента открытия смесь нашла широкое применение в медицине, тяжелой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве и сфере развлечений. В последнем случае используется только пищевая закись азота, так как содержание N2 в ней безопасно для употребления без контроля врача. Ее преимуществами является:

  • быстрое действие;
  • кратковременность эффекта;
  • выведение из организма через несколько часов после употребление;
  • возможность управлять транспортным средством после прекращения действия вещества;
  • отсутствие привыкания.

Веселящий газ не относится к наркотическим веществам, но его покупка и употребление в развлекательных целях разрешено только совершеннолетним.

Действие веселящего газа

Максимально допустимая концентрация N2 в смеси составляет 80%, а остальные 20% всегда составляет кислород. В этом соотношении закись дает сильный обезболивающий эффект. Использовать смесь с таким соотношением в детской стоматологии запрещено, так как это может вызвать аноксию. Предельная концентрация используется только в хирургии и дает наркоз 3 стадии глубины.

Закись азота – одно из самых безопасных средств для наркоза, которое оказывает лишь незначительное действие на работу внутренних органов и организма в целом. Во время действия она не угнетает дыхательные функции, не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему и частоту сердечных сокращений, что делает ее безопасной для использования при лечении детей.

Купить закись азота в баллонах

Газ хранится и транспортируется в стальных баллонах, куда он закачивается под давлением до 50 атмосфер с помощью специального оборудования. Он продается в баллонах объемом:

  • 2 л;
  • 3,5 л
  • 5 л;
  • 10 л.

Баллоны закиси азота изготавливаются из прочной нержавеющей стали, которая выдерживает высокие  внешние температуры и механическое давление. Для использования смеси они оснащены специальными клапанами, регулирующими выпуск и исключающих риск утечки. Купить закись азота в баллонах с круглосуточной доставкой по Москве и области можно на сайте zakisazot.ru.