Оксид диазота (N2O) – инертный газ без цвета, имеющий слабовыраженный сладковатый привкус и приятный запах. В обычных условиях смесь не взрывоопасна и негорючая, под давлением принимает жидкую форму. «Народное» название N2O – «веселящий газ» – неслучайно. При вдыхании смесь обеспечивает ощущение легкой эйфории и опьянения, которая быстро проходит. Из организма газ выводится при выдохе, не оказывая негативного воздействия.

Как появился веселящий газ?

Употребление окиси диазота с целью веселья, столь модное в современных клубах – далеко не новое развлечение. Впервые о таких вечеринках заговорили еще в XVIII веке. История появления окиси диазота относится к 1772 году, успешно синтезировать вещество получилось у английского ученого Джозефа Пристли. С того времени N2O находится под постоянным наблюдением и изучением, а также использованием в разных сферах.

Смесь получила распространение в частной стоматологической практике – врачи использовали ее как анестезию при удалении зубов. Первым, кто решился удалить пациенту зуб под анестезией веселящего газа, стал американский стоматолог Горацио Уэллс. В современной медицине врачи не только продолжили эту практику, но и значительно расширили область применения закиси. С использованием закиси азота выполняется седация и медикаментозный наркоз при осуществлении хирургических манипуляций в гинекологии, акушерстве, при родах. С помощью газовой смеси, дополненной различными вкусовыми добавками, осуществляется седация пациентов детской стоматологии, что позволяет врачу выполнить все необходимые процедуры ребенку, которого сложно удержать в кресле.

Из медицины N2O перешел в сферу развлечения. До 1863 г. среди представителей британской знати появилось развлечение, названное «вечеринкой веселящего газа». Приглашенные на праздник собирались в салоне с целью вдыхания смеси до «появления короля Артура».

Все о закиси азота Все о закиси азота

Где используется закись азота?

Вещество, известное как N2O, имеет несколько разновидностей. Медицинская/пищевая закись азота при производстве хорошо очищается от примесей, способных нанести вред человеку. Технический N2O содержит много примесей, поэтому его использование ограничивается промышленными сферами. Для идентификации технической смеси в нее вносят сероводород, наделяющий состав неприятным ароматом.

Медицинский газ используется для наркоза и седации, его подают в смеси с кислородом 7:3. Купить его в свободной продаже нельзя, вещество продается только мед. учреждениям, имеющим соответствующую лицензию на приобретение.

Технический оксид диазота – средство для усиления мощности мотора. Попадая в цилиндры ДВС вместе с бензином, он понижает температуру забираемого воздуха, делает смесь плотнее и ускоряет процесс сгорания топлива.

Пищевая окись диазота находит широкое использование в сфере производства продуктов питания. При изготовлении пива и кондитерских лакомств N2O используют для образования пузырьков. Смесь выступает в роли консерванта, увеличивающего хранение продуктов. Пищевая газовая смесь имеет индекс E942.

В последние годы такой газ набирает популярность в клубах и на дискотеках как развлекательное средство. Его реализуют в баллонах, а для вдыхания используют воздушные шарики. Популярность смеси у молодежи объясняется свойствами самого газа и преимуществами его использования:

  • Отсутствие зависимости и негативных последствий применения. Газ относится к группе легальных и неопасных веществ.
  • Возможность использования в компаниях разного возрастного и гендерного состава.
  • Простота применения. Для использования азотной закиси не надо высчитывать дозировку или проводить сложные манипуляции – просто вдыхайте газ из шарика и веселитесь.
  • Входящий в состав смеси кислород наполняет энергией и придает сил.

Все о закиси азота

Влияние веселящего газа на организм

Бесцветный веселящий газ оказывает на человека легкий опьяняющий эффект, вызывает чувство расслабления, поднимает настроение. Такие реакции краткосрочны и быстро проходят, как только вы перестаете вдыхать смесь. В отдельных случаях газ может оказать на организм иное действие. Использование азотной закиси имеет ряд противопоказаний:

  • Выраженная гипоксия;
  • Заболевания ЦНС в тяжелой форме;
  • Хронический алкоголизм;
  • Состояние алкогольного опьянения.

При передозировке возможна потеря сознания, головокружение и головная боль. Если вы используете закись азота на вечеринке в клубе, высока вероятность, что вам не сумеют оказать должную помощь.

Чтобы снизить риск вредного воздействия, необходимо внимательно относится к качеству приобретаемого товара, выбирать надежных поставщиков.

Почему веселящий газ вызывает чувство веселья?

«Веселящим газом» принято называть вещество с формулой N2O – закись азота и ее пищевую разновидность. Это бесцветный газ, оставляющий сладковатое послевкусие при употреблении. Попадая в организм, азотная закись оказывает на человека специфическое воздействие, которое изучалось многими учеными. Что это за воздействие и чем оно вызвано – интересует многих, поэтому попробуем разобраться подробней.

Все о закиси азота

Химические процессы в организме под действием N2O

Свое название «веселящий газ» получил из-за оказываемого воздействия на организм. Минимальные дозы газа влияют на работу головного мозга. Нервные импульсы приходят в возбуждение, ответной реакцией организма становится легкая степень опьянения, бодрость и эйфория. Человеку становится весело, он смеется и ощущает себя хорошо.

Оксид диазота – химически инертный газ. В организме человека он почти не меняется, не образует никакие соединения. Азотная закись растворима в плазме крови, при этом с гемоглобином почти не связывается. Из организма выводится легкими в неизменном виде через 20 минут после окончания вдыхания. Слишком частое вдыхание смеси способно вызывать обратный эффект. В этом случае появляется сонливость, нарушается речь и координация движений.

В разумных дозах «веселящий газ» не способен навредить человеку и вызвать привыкание. Распространение пищевой закиси является легальным и не запрещается законом. Заказать пищевую закись азота в Москве предлагает компания zakisazot.ru. У нас можно купить газ в баллонах с круглосуточной доставкой. Курьер работает в режиме 24 на 7 и доставит веселящий газ по любому указанному вами адресу.